Resep Curry Paste

Siang kokitens, kali ini saya akan membahas resep Curry Paste. Curry paste atau curry roux ini bahan utama untuk membuat kari Jepang. Kita bisa beli di supermarket tapi dengan membuat dari nol, disamping kita menentukan rasanya sendiri, ada kepuasan tersendiri. Kalau misal beli, saya rekomendasi merek Golden Curry, terbaik dari yang pernah saya coba. Sebelum membuat curry roux ini, pastikan kita sudah membuat garam masala dulu. Semua lengkap ? Yuk kita masuk ke resep nya ya. Bahan curry paste – 4 sdm mentega tawar ( wisman/ segitiga ) – 5-6 sdm tepung terigu – 1,5 sdm garam.massala – 2 sdm bubuk kari […]

Resep Garam Masala

Siang kokitens, siang ini kita akan membahas mengenai resep garam masala. Garam masala ini biasa dipakai untuk membuat kari, baik kari jepang maupun kari India. Dan sangat penting karena rasa seluruh masakan India ditentukan dari resep garam masala nya. Otomatis kalau garam masala nya tidak enak, rasa seluruh masakan tidak enak. Kalau ke restoran India yang saya baru kenal, saya biasa mencoba teh masalla nya dulu. kalau teh nya enak, semua enak. Pernah saya temui 1 kedai yang teh masalla nya dominan halia atau jahe, dan seperti bisa ditebak rasa kari nya dominan jahe. Bahan – 1 sdm lada hitam – […]

arabika atau robusta ?

Siang kokitens, Masih soal kopi, minuman kopi yang biasa kita minum berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan dipanggang, kemudian digiling sesuai kebutuhan kita. Dari sisi varietas nya, ada 2 macam kopi, yaitu arabika dan robusta. Kopi robusta lebih mudah ditanam sehingga harga nya lebih murah, sebaliknya kopi arabika memerlukan kriteria tertentu seperti harus ditanam di dataran tinggi. Dari sisi rasa nya, kopi robusta dominan pahit dan cenderung flat. Biasa dinikmati bersama susu dan / atau gula. Kopi robusta yang terkenal yang berasal dari lampung. Sementara dari sisi kadar kafein nya, kadar kafein kopi robusta 2x kopi arabika, cocok untuk […]

Tips mencuci French Press

Pagi kokitens, di sini Andre yang menulis. Setelah kemarin kita membahas cara menyeduh kopi menggunakan french press , kali ini kita membahas tips mencuci french press. Jadi ceritanya kemarin saya ngobrol dengan tim soal review kopi toraja arabica aroma nusantara, biasanya saya titip dia beliin karena dia yang biasanya lewat sana. Eh pas pandangan menyasar ke french press yang di kantor, terlihat lah pemandangan yang mengejutkan. French press nya berjamur! Selama ini saya cuma bercanda sewaktu bilang “tu French Press dicuci, ntar kamu bisa panen jamur kalau kelamaan”. Jadi gimana tips mencuci french press? Segera setelah dipakai, gelontor air dingin, di saat itu lebih mudah […]

Cara menyeduh kopi menggunakan french press

Sore kokitens, pada postingan kali ini saya akan membahas cara menyeduh kopi menggunakan french press. Pada saat ini konsumsi kopi penduduk Indonesia sebesar 300 ribu ton kopi per tahun (2016). Kopi paling nikmat untuk teman sarapan pagi, ataupun untuk teman makan siang. Seringnya orang Indonesia menyeduh kopi dengan cara ditubruk, yaitu bubuk kopi diletakkan dicangkir dan dituang air mendidih, atau kalau di pulau Sumatera digunakan saringan kain yang dipopulerkan oleh masyarakat Aceh. Sebetulnya penggunaan saringan berbahan kain atau kertas kurang baik dibandingkan saringan dengan bahan kasa logam karena di saringan kertas ataupun kain menyerap zat di dalam Kopi yang bernama diterpenes yang sebetulnya […]

Resep Masakan Bakso Tahu Daging

Resep Masakan Bakso Tahu Daging Selamat sore kokitens, di sini Andre melaporkan dari dapur nya Yuli, lama tak bersua di dapur ini karena Yuli nya sedang sibuk mengurus bayi kecil yang imut dan lucu. Sementara ini ada banyak sekali resep yang belum diketik dan diposting di sini, jadi di-hire lah tukang ketik dadakan yang sedang hobi blogging. Dengan tidak memperlama, mari kita lihat resep nya Bahan Tahu putih satu biji , halusin Daging babi giling , aku pakai setengah jumalh tahu nya kira2 Garam merica 1 telor Daun bawang , iris halus Bubuk jamur ( kalo mau ) Gula pasir […]

Resep masakan mapo tofu ( sichuan )

Kebanyakan dari kita punya selera  masakan dan rasa yang berbeda-beda untuk memanjakan lidah . Dapuryuli sangat suka sekali dengan rasa masakan yang berempah dan kaya bumbu. Salah satu masakan yang saya suka adalah masakan khas sechuan yang berbumbu khas dan tajam, dan yang menjadi pilihan saya kali ini adalah “mapo tofu ala sichuan”. Masakan yang satu ini pasti digemari oleh saya dan seisi rumah asal jangan terlalu pedas yah… Mapo tofu ini banyak sekali variasi masakannya, dari yang berempah tajam atau sedang sampai kering atau berkuah banyak. Apapun jenisnya, rasanya sunggguh nikmat dan menggoyangg lidah kita. So tunggu apa lagi […]

Resep masakan Kangkung cah cumi ( khas jambi )

Hallo all, kalo urusan sayuran satu ini , semua pasti sudah tidak asing lagi yah .. Sayur kangkung . Kali ini saya mau memasaknya dengan citarasa khas jambi , tempat asal saya. Hm… tenang aja masaknya nga ribet dan bahannya cukup sederhana kok. Namanya  “Kangkung cah cumi “, hmm penasaran? yuk kita coba di rumah … Resep masakan Kangkung cah cumi Bahan 2 ikat kangkung , cuci dan siangi 200 gr cumi , cuci bersih lalu potong-potong 3 siung bawang putih , cincang halus 2 siung bawang merah , iris halus 1 sdm minyak wijen 1 sdm kecap ikan 1 […]

Resep masakan Omurice

Hai all, jumpa lagi di dapuryuli …….mau bagi resep dahsyat satu ini Dari judulnya kalian pasti tahu dari mana masakan ini berasal ..Nga jauh-jauh , yupe… dari jepang. Sebenarnya masakan ini ada juga sama seperti di negara kita yaitu nasigoreng omelete. yang membedakan nasi ini dengan omelete adalah bahwa nasi ini merupakan nasi goreng tomat sedangkan nasi omelete itu nasi goreng kecap. Omurice sendiri berasal dari kata Omu dan rice atau omelete rice. Biasanya omurice dibuat menggunakan daging ayam atau seafood , hal ini pun disesuaikan dengan selera kita masing-masing yah… Omurice disajikan di restaurant tepi jalan sampai ke restaurant […]

Resep Masakan Cumi goreng telor asin

Hallo all, melanjutkan resep terbaru dapuryuli nih yang telah lama terbengkalai. Pasti sudah pada menunggu resepnya tersalin kan? Oh iyah .. Selamat hari raya Idul Fitri buat yang merayakan .. semoga di berkahi puasanya dan diberkati ditahun yang fitri ini. Amin Nah kali ini saya meu berbagi resep seafood nih, Resep masakan Cumi Goreng telur asin. Pasti kalian udah nga heran lagi kan sama namanya cumi atau telur asin. Cumi ini merupakan seafood yang enak tapi nga boleh sering dikosumsi yah soalnya bisa kolestrol kalo kebanyakan. sesekali tersaji dimeja makan , its ok yak..yuk langsung ke resepnya yahh.. Resep masakan […]