Resep Sate Jamur Tiram

Resep Sate Jamur Tiram Bahan – 250 gr jamur tiram , potong2 cuci dan rebus 2 menit , tiriskan sampai kering Bumbu halus – 7 siung bawang merah – 2 siung bawang putih – 5 cabai merah – 1 sdt ketumbar – 1 ruas jari kunyit – 1 sdt minyak wijen – garam – merica – 2 sdm kecap manis Bahan olesan – margarin dan kecap manis Cara membuat – tumis bumbu halus hingga harum, masukan jamur tiram lalu oseng sampai bumbu meresap. Tiriskan biarkan 30 menit sampai meresap – tusuk-tusuk dengan penusuk sate lalu bakar , siap untuk disajikan […]

Resep Japanese Honey Toast

Resep Japanese Honey Toast Japanese Honey Toast merupakan roti panggang yang disajikan bersama dengan mentega, coklat, es krim dan aneka topping manis lainnya. Saya terinspirasi membuat ini ketika merayakan ulang tahun pernikahan kami di en dining. Dengan tidak menunggu lama, berikut resepnya. Bahan roti : – 600 gr tepung cakra – 40 gr gulapasir – 11 gr fermipan – 10 gr garam – 400 ml air hangat – 40 gr mentega , suhu ruang – 20 gr susu bubuk Cara membuat roti: – campur air , gulapasir , fermipan tunggu 5 menit sampai ragi aktif – masukan tepung terigu, garam […]

Resep Ayam Saus Lemon

Resep Ayam Saos Lemon Bahan : – 500 gr dada ayam filet, potong2 sesuai selera – 1 buah perasan jeruk lemon – 1sdt minyak wijen – garam & merica secukupnya – 2 siung bawang putih – 1 sdm kecap ikan – 2 telor ayam, kocok lepas – 100 gr tepung terigu – 50 gr tepung tapioka – minyak untuk menggoreng Bahan saus lemon – 250 ml air – 4 sdm perasan jeruk lemon – 2 sdm gulapasir – 1 sdm madu – 1/2 sdt garam – 2 sdm tepung maizena – 1 ruas jahe , parut – 1 siung bawang […]

Resep Ayam Bakar Taliwang

Resep Ayam Bakar Taliwang Ayam bakar taliwang berasal dari daerah lombok. Menurut ceritanya, Ayam Taliwang ini masakan favorit bangsawan Sasak. Dan nama ini juga diambil dari nama sebuah daerah di Lombok yaitu Karang Taliwang. Ayam bakar taliwang ini rasanya pedas dan gurih, bila ditambah dengan plecing kangkung akan nambah keringat yang bercucuran. Dengan tidak menunggu terlalu lama, berikut resep ayam bakar taliwang. Bahan – 1 ekor ayam , potong 4 ( saya potong 10 ) – 1 buah jeruk nipis – 1/2 sdt garam – air 300 ml Bumbu yg dihaluskan – 7 siung bawang merah – 4 siung bawang putih […]

Bolu Agar

Bolu Agar Siapa sih yang tidak kenal baik bolu ataupun agar – agar tapi bolu agar ? waktu mama Yuli ditanya soal resep ini aja kuatir kalau nggak jadi dan jadi bantat. Tapi Yuli memberanikan diri untuk mencoba membuat bolu agar ini dan jadi lah bolu agar. Rasanya lembut dan enak, coba deh. Bahan – 8 buah telor – 225 gr gulapasir – 200 gr tepung terigu – 200 gr mentega ( sy kombinasi palmia royal & wisman 2:1 ) – 200 ml air – 1 bungkus agar – agar ( merek swallow ) -2 sdm cocoa powder – 1/4 sdt vanili bubuk – […]

Resep Kari Tonkatsu

Sore Kokitens, sore ini kita membahas resep kari tonkatsu. Apa itu tonkatsu ? tonkatsu istilah jepang dari daging babi sisi has dalam yang potong tipis dan digoreng tepung (menggunakan remah roti sebagai tepungnya). Tonkatsu kadang dihidangkan di atas semangkuk nasi dan sepotong telur sebagai katsudon.

Resep Curry Paste

Siang kokitens, kali ini saya akan membahas resep Curry Paste. Curry paste atau curry roux ini bahan utama untuk membuat kari Jepang. Kita bisa beli di supermarket tapi dengan membuat dari nol, disamping kita menentukan rasanya sendiri, ada kepuasan tersendiri. Kalau misal beli, saya rekomendasi merek Golden Curry, terbaik dari yang pernah saya coba. Sebelum membuat curry roux ini, pastikan kita sudah membuat garam masala dulu. Semua lengkap ? Yuk kita masuk ke resep nya ya. Bahan curry paste – 4 sdm mentega tawar ( wisman/ segitiga ) – 5-6 sdm tepung terigu – 1,5 sdm garam.massala – 2 sdm bubuk kari […]

Resep Garam Masala

Siang kokitens, siang ini kita akan membahas mengenai resep garam masala. Garam masala ini biasa dipakai untuk membuat kari, baik kari jepang maupun kari India. Dan sangat penting karena rasa seluruh masakan India ditentukan dari resep garam masala nya. Otomatis kalau garam masala nya tidak enak, rasa seluruh masakan tidak enak. Kalau ke restoran India yang saya baru kenal, saya biasa mencoba teh masalla nya dulu. kalau teh nya enak, semua enak. Pernah saya temui 1 kedai yang teh masalla nya dominan halia atau jahe, dan seperti bisa ditebak rasa kari nya dominan jahe. Bahan – 1 sdm lada hitam – […]

arabika atau robusta ?

Siang kokitens, Masih soal kopi, minuman kopi yang biasa kita minum berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan dipanggang, kemudian digiling sesuai kebutuhan kita. Dari sisi varietas nya, ada 2 macam kopi, yaitu arabika dan robusta. Kopi robusta lebih mudah ditanam sehingga harga nya lebih murah, sebaliknya kopi arabika memerlukan kriteria tertentu seperti harus ditanam di dataran tinggi. Dari sisi rasa nya, kopi robusta dominan pahit dan cenderung flat. Biasa dinikmati bersama susu dan / atau gula. Kopi robusta yang terkenal yang berasal dari lampung. Sementara dari sisi kadar kafein nya, kadar kafein kopi robusta 2x kopi arabika, cocok untuk […]

Tips mencuci French Press

Pagi kokitens, di sini Andre yang menulis. Setelah kemarin kita membahas cara menyeduh kopi menggunakan french press , kali ini kita membahas tips mencuci french press. Jadi ceritanya kemarin saya ngobrol dengan tim soal review kopi toraja arabica aroma nusantara, biasanya saya titip dia beliin karena dia yang biasanya lewat sana. Eh pas pandangan menyasar ke french press yang di kantor, terlihat lah pemandangan yang mengejutkan. French press nya berjamur! Selama ini saya cuma bercanda sewaktu bilang “tu French Press dicuci, ntar kamu bisa panen jamur kalau kelamaan”. Jadi gimana tips mencuci french press? Segera setelah dipakai, gelontor air dingin, di saat itu lebih mudah […]